Nutrición de Precisión

Resumen ejecutivo

Los estados de salud y enfermedad están condicionados tanto por la carga genética como por numerosos factores externos y de estilo de vida. Entre estos factores, la nutrición es un factor modificable que potencialmente puede influir en el impacto global de las enfermedades. Sin embargo, su uso como estrategia para la prevención de enfermedades y mejora de la salud y el bienestar se ha limitado a recomendaciones generalizadas basadas en dietas o patrones dietéticos saludables, como es el caso de la dieta mediterránea.

La Nutrición de Precisión se ha posicionado, en los últimos años, como una práctica innovadora y centrada en las particularidades genéticas e individuales de las personas. Esta aproximación tiene por objetivo establecer intervenciones nutricionales personalizadas dirigidas a mejorar la salud y el bienestar de las personas y prevenir o tratar enfermedades mediante la integración de toda la información disponible de cada individuo. De esta manera, la aplicación de la Nutrición de Precisión consiste en personalizar y adaptar la alimentación a las características y las necesidades de cada individuo en concreto, dependiendo de su metabolismo, su estilo de vida y sus genes, considerando que lo que es beneficioso para una persona, no lo tiene que ser para otra.

En este contexto, si bien la Nutrición de Precisión se encuentra todavía en etapas tempranas, se espera que, los numerosos avances que acontecen en el contexto actual de la Medicina Personalizada de Precisión y la gran cantidad de conocimiento que se genere en este campo, permitan utilizar la nutrición personalizada como una estrategia complementaria para la prevención y el tratamiento de enfermedades tales como la diabetes, la obesidad, enfermedades cardiovasculares, o neurodegenerativas, así como, para favorecer el envejecimiento saludable. Para ello, será necesario afrontar una serie de retos a nivel de investigación, a nivel de traslación a la práctica clínica, así como retos de carácter ético, con el fin de asegurar la adecuada aplicación de la Nutrición de Precisión, garantizando la seguridad de los individuos.

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